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显身价的“会所餐厅”

2016-06-10 15:56来源:未知编辑:姚梦雪

会所永远是极小部分人的会所。吃遍大餐馆并不稀奇,日日在会所消费,又能随时定到私人会所的餐位,似乎才是新的“体面”标准。……

会所永远是极小部分人的会所。吃遍大餐馆并不稀奇,日日在会所消费,又能随时定到私人会所的餐位,似乎才是新的“体面”标准。 

老板们为了显示自己与众不同,或者他们真的以为自己是与众不同的,能给客人提供特别的餐饮服务,总是将饭店开在神秘幽静的所在,择优选取客人,命名为“会所”。也有的,专门选了有历史的老房子——餐饮业和文物收藏一样,也要讲故事。在杭州,要选在西湖边的老别墅或者景点深处的某秘境,在苏州,选在弄堂里的园林内,在上海,则要选在上了历史的公园或者名人老宅里。

显身价的“会所餐厅”

外交3号(北京)

有一家号称绝不对外的会所,就在西湖旁边的某老建筑内,追溯历史,也能说出住过这里的个把名人。老板买来了落地铜镜,又有老式牛皮沙发,处处严丝密缝,点出“奢华”主题。端上来的炒青菜,却只有菜心,老板介绍说:“这个菜叫舍得。”又补充了背景资料:“呵呵,在我这里的员工,维生素都保证充足。”一开始,我还没把以上两句话连缀在一起理解,心想老板对员工颇为不薄,脸上就不自觉挂起微笑,却不料他紧跟着一句脑筋急转弯的谜底:“员工们每天吃菜皮,维生素可好了。”我脑中立即产生活生生的画面,尽管也有营养学上的些许安慰来支撑——他们吃菜皮可能比我们吃菜心更加健康呢——可是面前这盆售价人民币88元的“舍得”有着这样跌宕的花絮报告,让人吃也不是,不吃也不是了。而会所里的各种菜肴,多半有类似的故事。菜肴越是精致,被过滤掉的东西就越是让人心疼。富贵的代价。


又是在上海某会所,公关穿着拽地的长裙前来接待。好像是要复古旧时的管家装扮,黑色的缎子底,绣着龙凤图案,外加招牌的笑脸。据说好的会所就应该有好的管家来照料,流水线上培养的服务生可不能满足这里的需要。会所的菜式是按照你的预算来配置的,市场上能买到什么最新鲜的,价钱最贵的,大厨就会为你配好。宴席的菜单也是事先给客人确认过的。像足了旧式的一次请客。


因为工作的关系,常被邀请去某某会所参观。但是置身其中,总担心它的另外一张脸。等于有人对你礼貌客气,你却从他的脸相确知,他是随时会发脾气,摇身变成另一人的。我知道,这些老板对我们越是殷勤小心,对员工或者其他人就越苛刻轻薄和无情。这几乎是成了正比的。所以,他们越客气周到,我越是心下不安。如果没有事先招呼,擅自在这些会所门前张头张脑,一样会遭到呵斥。


那么,还是上世纪80年代,父母辈每天下班回家,急急忙忙在煤球炉上烧煮出来的饭菜最为可口,吃得最为安心。如今,这样的安心一去不复返,在会所里,喜欢享受的人或许觉得终于把穷苦的,不洁的,粗糙的,无礼的东西统统过滤掉了,暗自感叹“这才是人过的日子”,像早年尚未遭遇牢狱之灾的王尔德一样,一心往最亮堂的地方奔,追求最美好的一切。我却觉得,吃一道菜换一套餐具,为了创意又在菜里面加了干冰,等干冰袅袅散去,才能看清这道菜的本意,这已经精致得不像人过的日子。

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